Базовые эмоциональные потребности человека
Чтобы двигаться дальше, хорошо бы разобраться: какие базовые потребности существуют и должны удовлетворяться для полноценного гармоничного развития личности человека.
(описаны Джеффри Янгом, основателем психологического направления «Схема-терапия»)

5 ключевых потребностей:
  • 1
    Безопасная привязанность, любовь, забота, принятие.
    Это основа. У тех, кто ее лишен, часто вырабатывается схема дефективности: «Я недостоин любви, я плохой». Внутренний критик просто уничтожает их по каждому незначительному поводу.

    Неудовлетворение этой потребности в детстве ведет к страху
    брошенности и отвержения
  • 2
    Выражать свои чувства и желания
    Бывает, дети не успевают заплакать, как их тут же отвлекают. Или говорят: «девочки не злятся», «мальчики не плачут». Ребенок делает вывод: «мои чувства не важны». Вырастая, он скрывает переживания от других или не обращает на них внимания. Вопрос «Что ты хочешь?» ставит его в тупик. В его лексиконе много «надо».

    Неудовлетворен
    ие этой потребности приводит к блокировке и самоподавлению не только «неугодных» эмоций, но и отвечающих за радость, счастье и пр.
  • 3
    Автономия, компетентность и чувство идентичности
    Детям нужно, чтобы родители давали им проживать свой опыт и совершать ошибки. И при этом поддерживали: «Давай попробуем еще раз. Я рядом, действуй!»

    Неудовлетворенность этой потребности ведет к инфантильности и общей пассивности

  • 4
    В реалистичных границах
    Каждому из нас важно уметь считаться с границами других людей. Эта потребность – про то, чтобы органично вписаться в общество, чтобы уметь сотрудничать, договариваться, строить здоровые отношения, ставить себе реалистичные цели и добиваться их.

    Неудовлетворенность этой потребности ведет
    либо к тому, что человек не умеет отстаивать свои границы, либо сам нарушает чужие границы. Оба варианта ведут к нарушению здоровых коммуникаций
  • 5
    В спонтанности и игре
    Многие не умеют играть и искренне, по-детски, веселиться, наслаждаться жизнью. Они знают, как работать, быть успешными и эффективными, но не умеют смеяться, играть, импровизировать.

    Неудовлетворенность этой потребности ведет к сверхбдительности и всевозможным запретам